Bertemu Mitch Albom

                “Ma, ke Gramedia yuk. Beli novel”

Agustus 2014     : “Besok aja lah, Bill. Udah malem.”
9 September      : “Hujan, Bill. Besok aja.”
12 September   : “Tadi mama lihat TV, kata BMKG curah hujan untuk hari ini 26o f dan angin dari sebelah kiri lebih kencang daripada kanan. Besok ya.”

NGEEHHH~

                Gue suka menulis, tapi belakangan ini jarang membaca. Jadinya gue selalu ‘ngadat’ saat mau lanjutin cerita. Agar hal itu tidak terjadi berlarut larut, gue mutusin buat beli novel baru. Kebetulan gue juga mau beli buku yang baru terbit dari penerbit kesukaan gue.
                Tapi lu tau sendiri gimana nyokap gue kalo lu baca percakapan diatas. Iya, beliau selalu punya alasan yang bikin anaknya ini mengerutkan dahi. Bukan karena kesal, tapi semua alasan yang dikasih beliau selalu berakhiran “Besok aja”. Sampe besok.

                Besoknya, gue mutusin buat pergi sendiri naik angkot. Bawa dompet berisi 200 ribu sambil berbicara dalam hati “budget 50.000, budget 50.000, budget 50.000”. Mungkin kalian bingung, kenapa duit 200.000 tapi budget nya 50.000. Sebelumnya… nyokap udah kasih uang ke gue buat beli novel. NGEHEHE…

                Kiri bang!!

                Angkot pas berhenti di depan Gramedia. “Nih bang” sambil gue kasih duit 5 rebu dan kembali 2 rebu. Masuk pintu Gramedia dengan muka lusuh, bau angkot, dan sandal teplek. Memang style gue ajibb abeess.
Saat naik tangga (FYI, Gramedia di Lampung sampe lantai 2 lho!) gue lihat ada cewek cowok gandengan, anak sekolahan sama temen temennya, kakek nenek yang 1 tongkat berdua, kemudian gue merasa asing sendiri ga sama siapa siapa. Fix, gue makin ajibb abeess. #GaRelaBilangJomblo.
                Depan mata sudah tampak rak ‘New Arrival’ dan novel bercover simple berjudul ‘Best Rival’ dengan huruf ukiran ‘R’ berwarna emas. Baca sebentar sinopsisnya, langsung gue ambil. Iya, karena gue udah baca resensi langsung dari professional dari awal, gue ga merasa khawatir buku ini jelek.
                Gue keliling rak buku, tujuan pertama, rak keterampilan.
                Gue suka melihat lihat buku keterampilan menulis. Apalagi yang bukunya sudah diperkosa pembaca, makin betah gue baca. Sayangnya, ga ada buku yang baru dan menarik perhatian gue. Lagian di rumah juga udah ada Creative Writing sama Panduan Menulis Kreatif.
                Jalan lagi, ke rak cerita anak.
                Sebenarnya ada sih hasrat pengen beli buku anak anak. Karena ceritanya bisa mengembangkan imajinasi seseorang. Tapi tahu sendiri, buku cerita anak itu covernya menarik menarik (bisa dibuka tutup). Tahu sendiri harganya berapa...
                Jalan jalan lagi ke rak agama.
                Jujur, gue ga ada tujuan ke rak ini mau lihat buku apa. Hanya sekedar melihat lihat aja. Dan biar dikira cowok baik baik sama cewek. Ihik!

Keluar dari rak agama, gue lihat banyak mbak mbak ngubek ngubek di rak psikologi. Gue lihat sampulnya, ternyata yang dibaca 'Soal2 ce-pe-en-es'. Mbak itu ngeliatin gue, dan gue langsung pergi tanpa muka berdosa. Muka gue lusuh, kan.
            Next trip, rak biografi.
            Berharapnya disini gue menemukan buku biografi tentang penulis penulis terkenal seperti JK Rowling, Suzanne Collins, atau penulis lainnya. Ternyata yang gue temukan kebanyakkan muka pak Jokowi, Fergusson, dan pahlawan. Ada sih buku yang keren menurut gue, biografi P.K. Ojong, salah satu pendiri Kompas Gramedia. Tapi gue urungkan niat gue, karena gue ga kenal beliau.
            Isi bensin dulu di Komputer Informasi.
            Gue pengen cari buku untuk hadiah kawan gue. Iya, kawan. Ga, ga lebih. Tapi kalo mau lebih gue juga mau kok. Ihik!
Gue pengen kasih dia buku ‘Angsa Angsa Ketapang’. Saat gue cari, kok ga ada. Gue baru inget, buku itu ga dijual di Gramedia. Gue agak bete.
            Terbang ke rak novel terjemahan.
            Jujur, gue ga terlalu suka sama novel terjemahan. Soalnya pernah sekali gue beli, ternyata terjemahannya buruk. Baru baca halaman awal aja udah ketahuan miss translating nya banyak. Tapi ada beberapa yang gue suka, Sidney Sheldon contohnya.

            Tiba tiba gue melihat salah satu buku. Covernya biru, bayang bayang bianglala, dengan tulisan besar ‘The Five People You Meet In Heaven’.
Jujur, gue baru kenal penulis ini, Mitch Albom. Dan gue langsung berbinar saat lihat sinopsisnya. Gue ragu mau ngambil buku itu atau kagak. Gue lihat buku ditangan gue, masa gue beli 2 untuk satu bulan? Tapi gue ambil aja deh.
Masih di rak novel terjemahan, gue lihat lagi diseberang novel ‘The Timekeeper’ dan ternyata penulisnya juga Mitch Albom. Sama kayak tadi, synopsis nya lagi lagi bikin gue keracunan pengen beli. “Aduh, udah 3 novel gue pegang” kata gue dalam hati. Gapapa deh, gue ambil 3. Walaupun gue tahu budgetnya udah lebih dari 100.000.
Keluar dari rak novel terjemahan, ke rak novel remaja. Dan gue lihat ada novel nyasar. Covernya bagus, simple, dan nyaman dilihat. Judulnya ‘For One More Days’ karya… Mitch Albom . Gue kaget,  kaget banget. Kenapa ketemu novel Mitch Albom lagi? Gue baca sinopsisnya, dan akhirnya gue keracunan lagi. Dasar maniak buku.
            Ada 4 novel dalam tangan gue. Best Rival, The Five People You Meet In Heaven, The Timekeeper, sama For One More Days. Gue letakkin semua buku itu, dan gue baca balik sinopsisnya. Menggunakan mindset ‘Write as a reader, read as a writer’ gue akhirnya bisa memilah buku mana yang harus gue beli. Akhirnya gue kembalikan novel Best Rival, The Timekeeper, dan For One More Days ke rak masing masing.
            Kenapa gue balikkin itu semua? Best Rival adalah novel baru, pasti masih ada cetakkan selanjutnya. For One More Days sinopsisnya gue anggap gagal karena sudah memberitahu final scene nya. The Timekeeper yang agak sulit, synopsis nya bagus, covernya lumayan, tebalnya pas. Masalahnya, gue ga tau buku itu masuk best seller atau tidak. Akhirnya gue memilih The Five People You Meet In Heaven.
            Jalan menuju kasir, tiba tiba gue inget hadiah buat kawan gue. Gue kebawa pikiran, apa yang harus gue kasih? Novel, ga mungkin (karena budget buku udah pas, 40.000), gue lirik ke arah etalase kaset ternyata ada CD 2NE1, tapi harganya ga gue lirik. Mahal ma bro.


            Proses pembayaran selesai. Time to go home, make some coffee, and write this funny events.


Kira kira ada yang kenal Mitch Albom ga? Atau hanya gue yang baru kenal? Minta informasinya dong :3

Komentar