Permasalahan Blogger



Setiap manusia punya masalah. Blogger = manusia. Jadi, setiap blogger punya masalah.
Masalah blogger bukanlah soal percintaan. Malahan blognya dan uang bulanan. Doi selalu mikirin kenapa blognya ga ngembang ngembang? Apa kurang telaten? Atau kurang tepung bogasari?

Buat yang belum tahu masalah kalian sebagai blogger, inikah masalahnya?

1. Template udah kampungan
Satu hari ganti yang ini, besok ganti yang ono, besok lagi ganti lagi, besoknya ganti platform. Yah, ternyata mirip lagi sama yang ono.
Tema (biasanya disebut template) blog memang dituntut harus menarik agar bisa memikat hati pembaca. Tapi caranya bukan dengan gonta ganti tiap hari. Kasih aja 'sentuhan' menarik di template lo. Lagipula apa salahnya kalo mirip? Ada berjuta juta blogger di Indonesia yang kemungkinan besar template nya mirip dengan lo. (Kecuali kalo emang lo buat sendiri pake butstrap / wafer).


2. Males buat materi
Ingatlah, orang sudah menunggu materi mu diluar sana. Mereka kangen banyolan bodohmu, kata kata puitis darimu, atau copas an kampretmu.
Materi blog / post haruslah diupdate rutin. Apapun yang ada di benak lo, tulis aja! Kan yang punya blog juga elo. (Kecuali [lagi] kalo blog lu bertema khusus [e.g.: blog teknologi, hukum, dll.])

3. Materi ga menarik
Udah nulis tapi ga dateng pengunjung? Udah promosi sana sini? Semuanya kembali kepada tampang sudahkah kalian mengedit?
Kalau kalian hanya menulis materi tapi tidak mengedit, sama saja seperti mengumpulkan batu bata tanpa menjadikannya apa apa. Tulisan pertama kalian hanyalah apa yang ada di otak kalian, dan jika kalian mengedit itulah kreatifitas kalian.

Kalo pernah liat ibarat diatas, mungkin kalian pernah baca buku A.S. Laksana.

4. Ga ada yang komentar
Datang pengunjung cuma jadi silent reader? Pertama kali yang kalian lakukan haruslah bersyukur karena ada yang mau baca tulisan kalian. Jika sudah, lanjut.
Sebenarnya bisa saja kita membuat pembaca terhipnotis dengan tulisan yang kita buat dengan membuat pertanyaan simpel di bagian akhir atau menanyakan tanggapan para pembaca. Kan pembaca jadi merasa 'wah, gue harus komen nih'.

5. Visitor per hari ga mencapai target
Visitor labil salah satu hal yang bikin badmood . Kadang kadang tinggi kalo lagi ada post baru, seringkali mengalami defisit pengunjung kalau ga update update. Sebenarnya hal ini bisa diakali dengan promosi post post lama kalian di blog. Atau yang ekstrim, berdiri di depan gang dan jika ada yang lewat, todongkan pisau sambil berkata 'buka blog gue atau gue buka pintu surga buat lo'. Blog lu dikunjungi, lo kena bui.

Kira kira itu permasalahan yang dialami blogger. Semua masalah diatas gue survey dari 15 tukang becak yang lagi nambal ban disamping rumah. Em.... nggak juga sih, itu cuma masalah yang gue lihat saat lagi blogwalking.

Apa ada masalah lain yang belum gue sebutin diatas? Mungkin gue bisa bantu dengan cara gue.

ps: dilarang curhat cinta.

Komentar

  1. Lagi nulis, tiba-tiba lupa materi -__-

    BalasHapus
    Balasan
    1. :)) Gue juga pernah begitu..
      Biasanya gue abaikan yang gue lupain, terus cari yang baru.

      Kalau ga mau lupa materi, catat dulu judul / tema nya di hp. Itu duang yang efektif kalo ga mau lupa materi.

      Hapus
  2. Masalah yg lagi dihadapin: gak ngerti teknis tentang blog, kayak "gimana pake ini itu betulin ini itu" hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selama masih ada Google dan ayam jantan tidak bertelur, masalah teknis pasti beres kok.

      Banyakin usaha, niat, dan do'a. Itu.

      Hapus
  3. satu lagi, gak ada koneksi internet.-__-) kadang lagi mut-mutnya ngeblog, tapi gak ada koneksi buat ngeblog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gue ga mood ngeblog kalo ga ada microsoft word.
      Semua yang gue tulis awal mulanya rata rata dari ms. word. Jadi ga ada alasan buat ga mood ngeblog gara gara koneksi internet.

      nb: beda kasus kalo ngeblog buat ngerapi'in desain, edit edit html / css. Mending ke warnet terdekat di rumahmu.

      Hapus
  4. iya betul tuh, kalo gamau sama templatenya, bikin aja sendiri bwahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masalahnya, zaman sekarang kepengen cepat, mudah, dan gratis. Jadi blogger cari cari template di Google, padahal ujung ujungnya juga ada yang mirip. :))

      Hapus
  5. Gue sering ngedit tulisan, Dikira ini bagi gue adalah problem, eh ternyata ini adalah sebuah kreatifitas :O

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, sebelumnya gue juga beranggapan kayakgitu. Tapi pas baca buku 'Creative Writing' A.S. Laksana, mindset gue perlahan berubah.

      Kalo belum punya, coba beli deh.Worth it banget.

      Hapus
  6. 6. Susah dapet pacar
    lah curhat...

    BalasHapus
  7. Menurut gue tentang visitor gak ngaruh banget buat gue, yang penting ada yang komen aja senengnya mnta ampun. (gue enggak curhat)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar berpengaruh sama visitor.
      Banyak pengunjung, banyak yang komen, senengnya minta ampun 2x lipat.

      Hapus
  8. Nomer tiga yang bikin gue greget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Greget kenapa kak? Tampangnya jelek ya? *eit..*

      Hapus
  9. Satu lagi, Lupa materi.
    Saat tidak ada koneksi kadang ide-ide muncul, begitupun sebaliknya.
    Saat ada koneksi semua materi lupa.

    Mungkin obatnya cuma catatan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menurut survey, kalo kita lagi offline di dunia maya memang suka dapet ide-ide buat nulis. Gue pun juga begitu.

      Obat yang disarankan memang catatan kecil. Kalo kepepet, ya terpaksa inget inget.
      Kalaupun lupa, biarin aja. Ide ga datang sekali kok. :D

      Hapus
  10. hampir semuanya ada didalam diri gua -_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hayoo~ Udah gue bantuin jawab semua tuh masalahnya.

      Yok berubah! \ o/

      Hapus

Posting Komentar

Sebelumnya terima kasih sudah membaca. Gue berharap kalian memberi komentar yang sopan. Ga harus sesuai EYD, kok. Yang pasti jangan pake bahasa 4L4Y, apalagi bahasa binary.

Yo'ciao~